?

Log in

No account? Create an account

post

Оригинал взят у homitok в post
- мама, можно я посмотрю мультик на твоем компьютере на кухне?
- давай на папином
- папин мне жалко на кухню нести, он там может испачкаться
- а мой не может?
- может. но твой мне не жалко, а папин жалко, папа на нем работает.

пионер

Оригинал взят у homitok в пионер
- мам, как стать пионером?
- пионеров сейчас нет, они были раньше, давно
- нет, мам. надо много хорошего сделать, чтоб стать пионером. мам, я пионер.

угадайте, какой Лена мультик посмотрела :)))

Оригинал взят у homitok в Лена поехала к бабушке
У нас первая долгая разлука с Леником. Встретили НГ, потом на 2-е была запланирована поездка к бабушке в Брянск. Ровно 2-го я слегла, поэтому мы решили, что Дима с Леной поедут вдвоем, а я останусь выздоравливать. Теперь звонят мне по скайпу. Леник очень трогательно спрашивает, как мое горло. Дает советы: "Ты никуда не ходи, лежи. Но если захочешь поесть, то сходи поешь. Если захочешь в туалет, сходи в туалет. Если захочешь в магазин, сходи в магазин". Еще говорит: "мам, выздоравляевай!"
Визит продлится 3 дня, т.е. 6-го утром они приедут.

Про порядочность

Оригинал взят у homitok в Про порядочность
В саду няня говорит мне: "Лена у Вас такая порядочная". Я даже растерялась - что ж за порядочный поступок Лена совершила, думаю. А няня продолжает: "она сандалики на полочку ставит, одежку в шкаф складывает - во всем у нее порядок".
Я как-то сразу вспомнила недетскую шутку про порядочную женщину и потаскуху.
-------------------
- Мам, помоги мне отпутать
- не отпутать, а распутать
- мам, от-пу-тать, П-П-П. повтори.
--------------------
Говорим с бабушками по скайпу, на связи все три бабушки. Лена небрежно так сообщает, поглаживая живот: "у меня там малыш толкается". Бабушки в трансе молчат. Я тоже молчу, так как слышу такое регулярно, не удивляюсь. В этом молчании Лена находит какую-то маленькую палочку, зажимает ее между пальцев и говорит: "ну ладно, я пошла на балкон курить". Тут уже я прихожу в транс и сижу, открыв рот. Самая шустрая бабушка уже успевает прийти в себя: "Лена, беременные вообще-то не курят".

вас тут не стояло

Оригинал взят у homitok в вас тут не стояло
смотрим фотки. Лена спрашивает:
- а я тут где?
- тебя тут еще не было
- а тут меня уже было?

varlamov.ru


Этой весной мы с моим другом, замечательным фотографом и волонтером Дмитрием Марковым ездили в Псковскую область, чтобы рассказать историю одной из жертв нашего государства. Мишу в детстве забрали из пьющей семьи и зачислили сначала в коррекционный интернат, а затем — в интернат для умственно отсталых. В интернат для умственно отсталых его отправили за плохое поведение. Миша не застал школу, и остается загадкой, как он научился читать, писать и считать. В 18 лет он попал в психо-неврологический интернат. Ему повезло, его заметили и спасли волонтеры, иначе он так бы и закончил свою жизнь в ПНИ. Государство выделило ему квартиру, которая больше походила на притон бомжей, чем на жилье. Не было ни окон, ни дверей, полностью разрушенное помещение 50 метров, в котором приписано 8 человек. Все 20 лет государство тщательно заботилось, чтобы в этой жизни Миши не было никаких шансов.

Обычная история, каких тысячи в нашей большой стране. У Миши было 8 братьев и сестер. Жизнь их сложилась по-разному. Родной брат, вор, недавно вышел из тюрьмы, сестра с мужем-наркоманом и еще один брат-алкоголик. Двоих братьев Миши усыновили американцы. Мы не знаем, как сложилась их жизнь, но я очень надеюсь, что все у них хорошо.

Сегодня наша Дума приняла закон, запрещающий усыновлять детей иностранцами. Я прочитал много разных версий на этот счет. Одни ищут оправдания этому людоедскому закону, вторые матерят первых. Думаю, ничего нового я не скажу. Это очень подлый закон. Мне бы очень хотелось, чтобы дети оставались в России, чтобы наше государство могло обеспечить им достойную жизнь, воспитание, дать образование и вылечить. Чтобы люди брали детей себе в семьи и понятие "детский дом" и "интернат" когда-нибудь исчезло из нашей жизни. Но пока это не так. Пока государство делает все, чтобы у ребенка без родителей не были никаких шансов выжить. Страшно представить, но еще несколько лет назад "сложных" детей даже не учили (Мише государство не дало никакого образования). Иностранцы обычно усыновляли больных и сложных детей, которых не брали наши семьи. Почти всегда это был единственных шанс для такого ребенка. Сегодня их лишили и этого единственного шанса.

Для тех, кто испытывает какие-то иллюзии по поводу отношения государства к детям-сиротам, почитайте Маркова и посмотрите несколько видео:

"Пять лет жизни я посвятил благотворительной организации, которая работает с интернатом для детей-инвалидов. В целом, этот интернат неплохой и даже, наверно, хороший. Ну, насколько может быть «хорошим» детский дом-интернат.

Два назад в пожарном водоеме у интерната утонуло трое детей. Двоих успели спасти и откачать, один погиб. За несколько лет до этого другого воспитанника случайно убили во время игры: подбрасывали на одеяле и неудачно приложили головенкой о кафель. Еще один утонул в реке. А другому пострелу отрезали обе руки по локоть, потому что он схватился за оголенные провода. Парень этот, впоследствии, насмерть забил деда во взрослом интернате: прыгал у него на груди, словно на акробатическом батуте.

При этом, я повторяю, интернат у нас неплохой. Может, непосвященных покоробят эти истории, но — камон, — вы не слышали других.

Я был помощником на старшей группе. Если ты здоровый и сильный, жить там, в принципе, можно: воспитатели греют сигаретами и деньгами, а те кто послабее обслуживают во всех возможных и невозможных смыслах слова. Это переосмысление опыта Макаренко практикуется во всех интернатах: вместо того, чтобы воспитывать каждого дармоеда в отдельности, ты рулишь одним-двумя вожаками, которые с помощью инструментария молодежной субкультуры (рамсов и пиздюлин, как правило) творят педагогические чудеса.

Может кому-то это покажется несправедливым, но — друзья, — детских дом это последнее место, где стоит искать справедливость.



Младшая группа представляет собой самое мрачное зрелище: дети — слепые, глухие, — тянутся к каждому, цепляются мертвой хваткой и начинают орать, стоит лишь повернуться к двери. Одно из самых волнующих переживаний — оторвать этот комок базовых потребностей от бедра и уйти под протяжный вой из палаты. Я был всего несколько раз на этой группе, когда снимал ролик о волонтерах — как они работают там по 8 часов в день, я не представляю.



Участь детей сирот с инвалидностью при сегодняшнем положении дел печальна. Дом ребенка поставляет детей в дом-интернат, младшая группа проходит все этапы до старшей, а оттуда в психоневрологический интернат или дом престарелых — все. Волонтеры, организации, которые работают с этой категорией граждан, единственная надежда ребят хоть как-то встроиться в общество и обрести смысл существования.



Есть такое понятие — выгорание. Это когда ты постоянно смотришь на детскую боль и отчаяние, и начинаешь, со временем, спокойно к этому относится. Я могу понять выгорание сотрудников интернатов и детских домов, но сложно понять, где так выгорела Лахова, чтобы говорить о детских домах, как о социальной норме общества. Этим летом в Балашихе двое подростков сбежали из приюта, подкараулили семилетнюю девочку на игровой площадке и трахали в подъезде в три захода. Реально — трижды, в подъезде жилого дома, пока не спугнули. Мать говорит, что девочка осталась жива, потому что занимается спортом и все выдержала.

Поэтому вряд ли будет так, как сказала Лахова: «Останутся на своей родине в России. Всё». Нет, не все.

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одно из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях

Диалоги

Оригинал взят у homitok в Диалоги
- Мам, я врач. Давай, приходи ко мне.
- Тук-тук, можно войти?
- Входите! Что у вас болит?
- Ничего
- Ну тогда... тогда давай просто поговорим.
-------------------------
- Мам, на нашу машину накакала птица.
- Да, уж. Птица так случайно, я думаю.
- Нет, она просто не знала, что на машины не какают. Какать надо на асфальт. Асфальт легко мыть.
------------------------
- Мам, пойдем в магазин купим горький сок
- горький сок? что это?
- ну это такой сок - горький
- а где ты его пробовала? кто тебя угощал им?
- да нет! это я сама увидела в магазине, я ведь глазастая!
----------------------
- Мам, я уже большая - все знаю, что можно, что не надо...
------------------------
Сидим, завтракаем. Мы с Димой о чем-то спорим, Дима мне говорит очередной довод, я молчу в раздумьях, так что он спрашивает: "Ага, съела?!". Я только открываю рот что-то ответить, Лена говорит: "пап, мама еще не съела".
------------------------
Замык

Всякие фразы

Оригинал взят у homitok в Всякие фразы
- у меня машина белая маленькая старая-старая!
- сколько ей лет?
Лена так хитро-разоблачающе смотрит на меня, мол, раскусила:
- мам у машин не бывает летов!
----------------------------------------
поет:
- маленький ежик, четверо ножек.... на спине лису несу, победил саму лису
- Лена, а что такое "победил"?
подумала и говорит:
- победил - это когда... обманул.
Я ушла в размышления, откуда такие выводы.
--------------------------------------
Рассказывает Дима.
Нашли в кармане куртки игрушку-брелок непонятного существа. Дима говорит:
- вот так животное, на собаку не похоже, на кошку не похоже, на человека не похоже, ни на кого не похоже. что же нам с ним делать?
- может нам его выбросить, чтобы не думать об этом?

Греция

Оригинал взят у homitok в Греция
Ездили в отпуск в Грецию, хорошо отдохнули, вернулись довольные все.
Охватили немного Крита и Санторини. На Крите приятно зелено, думала, что все лысое будет. Красивые кусты-цветы-деревья, супер море, терпимый пляж при отеле, где мы гостевали. Так получилось, что провели достаточно много времени в столице - Ираклионе - из-за того, что паром на Санторини ходит лишь раз в день. Классная набережная, венецианский порт. Но как грязно, даже в туристической зоне, не говорю про соседние кварталы. Мешки с мусором, перешагиваешь через них при прогулке. На Санторини классные малолюдные пляжи с мелкой галькой (некоторые это песком называют), но море сразу глубокое, это для ребенка минус. Но Лена много плавала на свимтренере. Конечно же были в Фире и Ойе, понравилось. Совершили ослиную прогулку, я сто тридцать раз пожалела, что залезла на этого осла (это не осел, а лошадь с большими ушами). Но все это конечно теперь смешно вспоминать. Очень душевные хозяева аппартов на Санторини. Приносили арбузы, такие, каких я не ела ни разу, у них даже зеленая шкурка была сладкая. Лене на прощанье подарили кучу сувенирчиков-сладостей. На Крите делали 3 выезда, а Дима еще отдельно ездил в ущелье Самарья. Мы ездили в город Ханья чисто погулять, просто хорошо провели время в прогулке, старый город - все милое. Ездили в бухту Балос, из-за которой мы вообще поехали на Крит. Очень впечатлила, поразила бы больше, если бы не испортилась погода - небо затянуло, пошел дождь, выбирались оттуда под дождем. Ездили на пляж Элафонисси, совершенно случайно поехали, но это место вызвало мой дикий восторг. Фотки будут позже, там все видно.

Что можно отметить, Лена очень много ходила, а на коляске ездила неохотно. Причем, ходила прямо по-настоящему, почти в нашем темпе, с остановками на фото. Пару км проходила только так, не соглашаясь на предложения прокатиться на шее.
Лена, а также ее мама, много купалась и очень радовалась морю. Нередко можно было видеть картину на берегу: родители купаются, а маленькая девочка танцует на песке. Когда это происходило на закате, люди в прибрежном кафе радовались вместе с нами.
Лена много и развернуто говорила и рассуждала, и так же много запоминала услышанных фраз и оборотов, чтоб впоследствии удивить меня очередным высказыванием. Постигала сложную схему аренды машины. Взяли у дяди машину, дали деньги, попользовались, вернули машину. Лена задала логичный вопрос: а деньги он нам вернул?

Всем направо и налево говорила хелоу и сенкью.

В кафе официантка сказала "плохой папа". Через несколько дней мы с Леной о чем-то болтали (Димы не было), Лена и говорит: "папа плохой!" Я прямо оторопела, я конечно, обратила внимание, что официантка не то сморозила, но я не думала, что Лена воспримет. Я стала убеждать, что папа хороший, что тетя ошиблась и все перепутала. А Лена так же яро парировала. Я поражена, как слова вообще непонятно кого малознакомого воспринимаются как истина.

Зашла к нам женщина-хозяйка в аппартах и в своем разговоре сказала фразу: "я люблю босиком убираться". Лена при этом занималась чем-то своим. Прошла пара дней, мы приехали в другой отель, я зашла в комнату, не сняв обувь. Лена меня для начала немного пожурила: "ты почему не босиком? папа босиком, ты тоже снимай сандали!", а потом, снимая свои сандали, как бы самой себе: "сниму, я люблю босиком убираться".

Прикольные слова: недовитая (ядовитая), лягнуть (лечь) и все производные - лягни, лягну.

И видимо из садика принесенные:
ты не будешь со мной играть! никогда!
не буду! никогда не сделаю!